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户外技能:如何自己动手做皮具(干货教程)三亿体育

发布时间:2023-08-29 01:00:56        次浏览

  在很多户外爱好者中许多装备(如斧子、求生刀、水壶套、相机套.......等)会用到手工皮具,也有很多爱好者喜欢自己打造自己的个性户外装备,皮具具有diy方便、逼格高、耐磨、抗造等优点。所以今天我们来谈谈,如何学习自己制作手工皮具,学会后可以diy自己个性的户外装备。

  自己动手制作皮具这件事,在现在只能作为爱好出现了。否则,在某宝上很容易能够找到批量生产的,但是看上去和手工皮具差异也不大的各种东西。而你如果自己想动手的话,至少第一次买工具的钱就已经不止这个价钱,就更别说为之花费的大把时间了。但是最起码对我来说,这是一种让心平静下来的方式,能让自己有时间回想儿时,那种午后阳光透过层层叠叠的梧桐树射下来但还是让人觉得亮得刺眼的,那种天空蓝得明亮云朵白得浓稠的,那种时间慢到让人觉得应该大把挥霍的,那种当时不以为意但后来怎么追却也回不去了的美好时光。

  矮马一不留神好好的天天美食差点被整成舌尖上的中国了。书归正传,今天我们来简单聊聊,如果想进手工皮具这个门,那么你应该从哪里开始。相比五年前我开始研究这玩意儿的时候,应该说现在这个市场比那时候强多了,工具、材料都很好找,教程也随处可见。为了避免有拾人牙慧之嫌,这篇文章主要从一个曾经的爱好者的角度,把自己曾经走过的弯路和一点小小的经验摆出来给你。

  制版和裁制纸样/下料/皮面修整/开槽/粘合辅料/打斩/开始缝合/皮边修整

  这一大堆的工具套装看起来是为新手解决了上手问题,但是天下没有白给的午餐,有良心的老板有,但是确实不多。这一大包东西买回来能有一半是没那么需要甚至说是以后压根用不着的。下面我们就来分门别类地看下,哪些工具是不可或缺,哪些工具属于可有可无的。为了方便购买,在每种工具后面我们会给出一个购买链接供参考,推荐理由是盗了谁家的图就打谁家的广告,貌似公平合理,选购的时候为了方便你们大可以在同一家搞定。

  斩有很多种类和规格,按照打洞形状不同可分为菱斩、斜平斩、橄榄斩等;按照齿数不同有一齿、二齿、四齿、六齿、十齿等;按照齿距不同,常见的有3mm、4mm、5mm、6mm齿距等。

  上图是一个不同齿间距缝制效果图,齿距越大,每一针缝制间距越大,需要配合的线也越粗,简单讲,缝制的物件尺寸越大,所需要选用的斩的齿距也相应越大。缝制植鞣革一般使用菱斩配合粗棉线或者麻线,缝制铬鞣革使用斜平斩配合细的尼龙线完成。

  斩在工作的时候必须配合垫板使用,防止损伤工作台面和斩本身。这东西都差不多,随便买就行。家里要是没锤子的也可以一起买一个,实话说我觉得他们卖的尼龙锤子倒是不一定有敲钉子的铁榔头好用。

  这是一把日式的裁皮刀皮具,相比于美工刀,其优点在于首先直立握持,方便发力,在切割较厚的皮革时尤其有优势;其次,由于皮革具有一定厚度,所以裁切的时候要保持断面与表面垂直,这样可以省去后续很多的打磨工作量,这种裁皮刀是一边开刃的,另一面保持竖直,这样就能尽可能保证裁断面的平整。

  这种切割板是裁皮必备工具,具备自愈功能,切着不心疼,当时切完了有印子过两天就看不出来了,另外这货还是摆拍小件时的背景装逼利器,强烈建议入手。大小有A4、A3、A2等,越大肯定耍起来越方便,嘿老师这么装的人当初肯定买了A2大小的。另外顺便在店里再买根钢尺,一定要钢的才行。

  这东西的用途是先在走线位置开一条浅槽,然后在槽里面打斩不容易歪,同时缝线之后线卧在槽中也不容易被磨断。现在挖槽器和修边器做在了一起,买个套装就可以实现多功能了。

  这是嘿老师独门绝技第一次透露!这玩意儿任何一家手工皮具店里都不会给你准备,但是确实是比什么都有用的!当你缝钱包遇到三层以上的缝合,尤其是到最后需要回针四根线在同一个洞里面怎么拔针都拔不出来的时候,你就会念嘿老师让你买镊子的好了。这时候只需要一把小小的镊子夹住针用力拔就好,轻轻松松花一元搞定大问题。

  这货属于只要你不是做一件东西就拉倒,就建议你购买的。因为开始缝东西就知道,两只手要同时拉线,这时候把皮件怎么放着都难受。有了这玩意儿,一切就十分轻松了。价格也算可以接受,还是推荐买一个。

  用于在封边之后把边缘打磨的更加光滑,实际使用效果确实不会立竿见影,但是没有他我也想不出来还有什么东西可以干这个活儿,算是可有可无吧。

  主料自然就是皮革了。关于植鞣革和铬鞣革的区别我们在前面一篇里面已经说得比较清楚了,这里我们主要说说怎么选购。

  手工皮具主要用的就是原色植鞣革,基本上以牛皮为主。一般来讲,做手工皮小件用到的是2mm左右厚度的植鞣革,如果做钱包的线mm左右的薄皮。皮带用皮大约4-5mm厚,但那个一般都买半成品加工,没人买整张厚皮自己裁。

  因为我们不是专业的皮革商,所以很少买整张皮革(我倒是买过半裁的)。上面就是分割皮的方法及名称。一般来讲,牛背部皮厚度较为均匀,也比较硬挺,所以肩皮和三边直都较为平整,而三边直的利用率又是最高的。腩条相对来讲会薄一些,同时利用率比较低。但因为皮革也存在等级,也不能说腩条就不如肩皮和三边直。

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  还一种就是白乳胶了。这两种胶相比较起来我还是推荐万能胶。白胶虽然感觉更加复古环保,而且也更好清理,但是我自己亲身经历过零下15度白乳胶夹在两层皮中间冻脆了然后一卷本子里面的胶层碎了的情况……

  边油的优势是自己具有厚度,这样可以省去一定的皮革打磨工序,只要边油上的厚,总归能弄平,而且边油还有多种颜色可供选择。但缺点随之而来,因为比较厚所以容易开裂。一般量产皮具使用的都是边油。

  CMC是羧甲基纤维素的缩写,这是一种神奇的物质,被广泛用于食品、印染、石油、陶瓷、造纸等多个领域。CMC本身是一种白色粉末,加水调和后变成透明啫喱状,可以用在皮革肉面和边缘,经打磨涂抹后可以得到较为光滑的表面。优点是不开裂,缺点就是必须把床面打磨平整才能使用,没有遮瑕效果。

  这两个的选择根据个人爱好,我比较喜欢CMC,觉得它和原色植鞣革比较搭,如果是染色皮革的话使用边油比较合适。

  这是整个过程的第一步,也是最为重要的一步。就像制作高定服装一样,制作手工皮具也要先用纸按照各个部分制作1:1的纸样。讲究的还要在纸样上打斩并尝试进行组装。这是对空间想象力考验最大的步骤。目前也有现成的纸样可供出售。需要强调的是制版一定要仔细,因为如果落实到皮革上,修正起来就难了。

  接下来就是按照纸样在皮上用银笔描出样子,然后用裁皮刀按照样子裁下来。下料的时候要注意充分利用皮料,尽量躲开皮表面的缺陷并尽量节省用料。下刀的时候要稳和狠,保持刀刃垂直三亿体育,争取一刀裁透。

  有人习惯在皮革缝合之前给皮具上油,我本人倒是觉得这一步骤可有可无,如果皮革本身质量够好,完全没有必要这么做,用着用着颜色自然就深了。

  使用开槽器,在所有走明线的地方开槽。这样做的好处前面已经讲过了,一个是方便打斩,另外就是保护以后的缝线。注意开槽器固定宽度后贴近皮边,还是手要稳,因为一旦做坏了无法补救。

  有一些辅料,比如拉链等,是要在打斩之前进行粘合的。用剪刀剪出合适的长度,然后用万能胶贴在皮革背面即可。

  用菱斩顺着开好的槽打。这里有几个小技巧:首先是我们前面说最常用的其实是2齿和6齿斩,原因就是你在打了一斩之后,接下来一斩的前两齿可以放在前面一斩的最后两齿中,这样能保证线走直,只要第一斩打正,后面的就都没问题了。所以,如果用4齿打,每次相当于只能打两个孔,效率有点低,2齿斩的作用是在转弯的地方一个齿放进原来的孔里定距离另一个齿随意转方向。这样两个斩就能基本搞定所有的工作了。但是水平高了之后还是建议用间距轮配合一齿斩做弧线,那样更好看三亿体育。

  还有就是如果皮革较薄,或者有一面在里面看不到的话,可以两层三层叠在一起用斩,这么做虽然方便,但是也有个问题是由于厚了之后很难控制下斩的方向垂直,所以正面看起来没问题,但是反面就很可能歪歪扭扭了。所以如果是缝两面都露在外面的,比如钱包,建议分开两次打斩。最标准的做法是买两套方向相对的斩,行话叫做撇斩和捺斩,这样就都可以在皮革的正面下斩,两边拼起来后方向正好一致;但如果没有两套的话也可以用同一套斩一张正面打一张反面打,效果也会比叠在一起打好很多。

  缝合里面的讲究有点多,首先是穿线。手工皮具我们说过是用双针对缝的,就是一根线两头穿针,然后在皮革正反两面相对缝。穿针之后为了防止线从针眼里面脱出,可以用针在线的中间穿过去,就不会脱落了。缝线的原则是一条边尽量一根线搞定,这个可以估计出来。比如你用4mm的斩,缝合两张2mm的皮革,那么每缝4mm的长度,用的线mm,留在孔里的长度)。这么简单算一下就能知道该用多长的线了。不过也不要教条,如果皮件实在大,线的长度不要超过两臂的长度,再长了就不好拉线了。

  缝线的基本要求是一定要保持同一穿针顺序,就是每次先穿同一边,然后拉起来让另一侧的针从这根线下面穿过去。这样就保证最后缝出来的是漂亮的波浪形线迹,否则看上去就会很乱。拉线不用太紧,保持力度均匀就好。

  缝合的步骤是首先缝合一张皮上的拉链等辅料,然后再次进行组装。组装的时候脑子要清楚,想明白次序。有的功能上在一起的零部件,在组装的时候却不是一起组装的。比如说上图这个拉链口袋。

  虽然最后使用的时候是对折缝在一起的,但是缝的步骤却是先把它和后面的一层一起缝起来,再对折缝合。就像这样的小顺序一定要自己先在脑子里面想好。

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  就这样一层一层的把所有的零部件装好之后,就可以开始最后的总装过程了,缝的方法和前面都是一样的,我这里重点想说一下收尾。有人说收尾可以把线头放在里面打结再粘一下之类的,就像下面这张图。

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  实话说我很讨厌这种方法,太难看。标准的做法是缝到最后一针后,反方向往回缝1-2针。这时候相当于一个洞里面穿4股线,线会卡的很紧,这时候你用小剪刀把线沿着皮边齐根剪断就行了,绝对不会松开,很结实。接线的方法也是一样的皮具,也是重合缝一针之后继续往下缝,原来的线同样是剪断留在那里就行。

  皮边的处理过程就是打磨光滑后涂上皮边处理剂。打磨是一个不能偷懒的过程,最好的方法是用粗砂纸到细砂纸一层层磨过去,最后的效果能做到边和面的光滑度差不多。偷懒的做法就像下图,先用小刨子刨了之后再用砂纸磨,但是这种效果肯定不如前面一个好。

  最后就是上皮边处理剂了。这个图里面用的是透明边油,我不太喜欢那个效果,一般我会用CMC上了之后打磨。

  虽然这篇字数又是严重超标了,但我最后还是想花一点时间说说皮具的保养。都说手工皮具有毒,这个毒不仅体现在制作上,还体现在使用和保养上。

  我们之前简单提了一句植鞣革是可以“养”的,因为采用植物鞣酸进行鞣制,所以植鞣革的性质不如铬鞣革稳定,后续接触到空气、阳光、水分特别是人使用过程中身体分泌的油脂汗液等都会使得植鞣革颜色变深,留下属于你自己的使用的痕迹。

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  在复古圈子里,有很多人对这个很是着迷,甚至还有了所谓的怎么养的标准。我倒是不以为然,和牛仔裤一样,是属于你的时光的记忆,就是最好的。所以只要正常使用就好了。植鞣革主要是怕开裂,那么可以在买回来之后上点油滋润下皮革,后续正常使用就行了。上油主要有下面的两种油。

  (嘿老师终于被逼无奈自己拍了张照片)我推荐左边的固体貂油,味道清香不容易变质,右边的牛角油用久了会有腐败变质的味道。

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